Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Наши азербайджанцы


Arciv

Рекомендованные сообщения

Предлагаю в этой теме собирать и обсуждать информацию об известных «ереванских» азербайджанцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Алгыш Гасаноглы родился в деревне Нувади Мехринского района Зенгезурского уезда в 1969 году. На волне процесса депортации азербайджанцев из Армении был вынужден в 1991 году вместе с семьей переехать на жительство в Азербайджанскую республику. В 1994 году окончил филологический факультет Бакинского государственного университета. Начиная со студенческих лет – с 1993 года работал в качестве журналиста в газете «Йени Азербайджан». С 1997 года главный редактор этой газеты. Член Политического Совета «ЙАП». Был депутатом Милли Меджлиса второго призыва. Кандидат филологических наук. Женат, имеет сына и дочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хидаят Оруджев, председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики, бывший директор Ереванского государственного азербайджанского театра, проработал в этой должности 16 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академик Али Биннатович Инсанов

Родился 22 марта 1946 года в селе Лембели Армянской ССР. 3 года спустя семья, подвергнутая депортации, была сослана в село Агкилсе края Гёйче. После возвращения с 3-хлетней ссылки маленький Али Лембели пошел в 1-й класс средней школы. В 1965 году, окончив школу с серебрянной медалью, в тот же год поступил в Азербайджанский Государственный Медицинский Институт (нынешний АМУ). В 1972 году закончил лечебно-профилактический факультет.

Начавший трудовую деятельность в Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте Туберкулёза, Али Инсанов работал на должностях младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующего отделением, заместителем директора по научной части, и в 1985 году был назначен директором института.

В1974 году, завершив 2-хлетине курсы английского языка с отличием, Али Инсанов поступил в аспирантуру в Москве. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию.В 1982 году был принят в докторантуру клиники академика А.Г.Хоменко. Защитив диссертацию через 2 года 6 месяцев, был удостоен степени доктора медицинских наук. С того же года начал преподавать на кафедре фтизиатрии АМУ, и в 1991 году был назначен заведующим этой кафедры. С 1992 года является профессором.

С 1993 года назначен министром здравоохранения Азербайджанской Республики.

Али Инсанов создал научную школу по фтизиатрии и пульмонологии. Под руководством А.Инсанова были защищены 12 докторских,36 кандидатских диссертаций. Он является автором 8 книг и более 200 научных статей.

Более 50 научных произведений были напечатаны за границей. Его научные выступления были прослушаны с большим вниманием более, чем в 30-ти странах, таких как США, Англия, Франция, Китай, Канада, Германия, Турция, Иран, Индия, Япония, Израиль, Швеция, Куба, Индонезия, Бельгия, Пакистан и другие.

Является вице-президентом Всемирного научного общества биотехнологов, Международного Союза по борьбе с туберкулезом, Европейского общества респираторного общества, Академии Наук Нью-Йорка, членом редакционных советов органа Европейского общества пульмонологов журнала «Проблемы туберкулеза». Является главным редактором «Азербайджанского медицинского журнала». В 1998 году был избран вице-президентом Генеральной Ассамблеи ВОЗ. С 1995 года является депутатом Азербайджанского Милли Меджлиса (Национальный Парламента).

Али Инсанов – автор первого азербайджанского лекарственного препарата – «Инсановина», а также «Бронхолитина Инсанова», изготовленного на основе лекарственных трав. В 1998 году в Сант-Петербурге был удостоен золотой медали Международной Конференции, посвященной реформам в медицине. Является заслуженным научным деятелем. Является действительным член-корреспондентом Российской Академии Наук.

В 2001 году Али Инсанов был избран действительным членом Медицинской Академии Наук Российской Федерации и Азербайджанской Национальной Академии Наук. Впервые «Историю медицины Азербайджана» фундаментально описал А.Инсанов. Является автором большого количества учебников. В марте 2004 года за книгу «Туберкулёз» он был удостоен награды «Европейская арка» платиновой категории; эта книга, переведенная на иностранные языки, была рекомендована в качестве учебника для европейских вузов.

Являлся членом руководящего состава Партии Новый Азербайджан и председателем организации этой партии в Насиминском районе столицы. Экс-министр здравоохранения АР. Имеет сына и дочь. Видади и Айла – врачи. Есть внуки.

Али Инсанов был арестован 21 октября 2005 года по обвинению в попытке госпереворота и подготовке массовых беспорядков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив муаллим,агласите пажалыста весь писок.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив,тему надо было начинать с главного Сисианского ераза. :D

Или ты решил им закрыть список?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Академик Али Биннатович Инсанов

Родился 22 марта 1946 года в селе Лембели Армянской ССР. 3 года спустя семья, подвергнутая депортации, была сослана в село Агкилсе края Гёйче.

края Гёйче - так азербайджанцы называют Севанскую область. Поправьте пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

края Гёйче - так азербайджанцы называют Севанскую область. Поправьте пожалуйста.

А, Агкилсе, стало быть Белая Церковь... интересно, где это?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

По моему самый главный ераз - светлой памяти, покойный Гедар :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джамиль Ахмед

Джамиль Ахмед (псевдоним; настоящее имя и фамилия Ахмед Саттар оглы Джемиль-заде) (р. октябрь 1913, Ереван), азербайджанский советский поэт-лирик. Родился в семье ремесленника. Окончил Азербайджанский педагогический институт. Печатается с 1928. Первый сборник стихов «Память» (1941) посвящён теме социалистической Родины. В годы Отечественной войны 1941‒45 Д. писал о героизме и мужестве советских людей. В послевоенные годы опубликовал стихи о труде рабочих и тружеников села («Звёзды Мингечаура», 1958, и др.). Д. перевёл на азербайджанский язык стихи М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, И. Я. Франке, А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского, С. Я. Маршака, Г. Н. Леонидзе, А. Исаакяна, «Фауст» И. В. Гёте. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
По моему самый главный ераз - светлой памяти, покойный Гедар :)

Гейдар Алиевич, это да!

Стока для армян хорошего сделал, одни 20 прасент чего стоят... жаль, что происходил из нахичеванского курдско-семитского рода, а то и Нахичеван от широты душевной...

Искренне жалею, что не он сейчас на престоле.

Светлая память. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиз Мамедкерим оглу Алиев (1897-1962). Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Азербайджана, известный педагог, незаурядный организатор здравоохранения и образования, государственный и партийный деятель, дипломат.

Азиз Алиев родился в 1897 году в городе Ереван (Армянская ССР). Среднее образование получил в русской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Желая продолжить учебу и получить высшее медицинское образование, он обратился за помощью к миллионеру-меценату Зейналабдину Тагиеву, благодаря которому поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1918 году, как и тысячи азербайджанских семей, подвергшихся геноциду и депортации семья А.Алиева, покинув родной край, перебралась сначала в Нахчыван, а оттуда - в начале 20-х годов - в Баку. В столице, наряду с профессиональной работой в качестве врача, А.Алиев продолжал педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 30-е годы сначала руководил Азербайджанским медицинским институтом, далее был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем комиссаром народного здравоохранения Азербайджанской ССР. В 1941 году А. Алиев был уже одним из руководителей республики, секретарем ЦК КП Азербайджана. В том же году ему пришлось выполнить важную политико-дипломатическую миссию. Летом 1941 года, вскоре после начала фашистского наступления на СССР, советское руководство приняло решение о вводе военного контингента на территорию Ирана, в Южный Азербайджан, с тем, чтобы обезопасить южные границы страны от возможных нападений. Мобилизованной в Азербайджанской ССР группе работников партийных, хозяйственных и культурных организаций численностью около 500 человек во главе с А.Алиевым предстояло выполнить многостороннюю работу - от пропагандистской и культурно-просветительской деятельности среди местного населения до доставки материальной помощи, обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Решением Государственного комитета по обороне СССР в сентябре 1941 года полковник-комиссар Азиз Алиев был назначен членом военного совета размещенной в Тебризе 47-й армии. За почти полгода пребывания в Южном Азербайджане миссия, возглавляемая А. Алиевым, выполнила ответственные задачи. Весной 1942 года миссия А.Алиева свеpнула свою деятельность. В результате трехсторонних переговоров между СССР, Ираном и Великобританией, иранское руководство обязалось прекратить все отношения с Германией и дать гарантии неприкосновенности южных рубежей Советского Союза. Вернувшись в Баку, А.Алиев вскоре был назначен на еще более ответственную должность - первым секретарем Дагестанского обкома компартии. В то время фашистские войска находились у Кавказских гор, на подступах к Дагестану, где сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Гитлеровские войска стремились в Баку, чтобы овладеть нефтью. А.Алиев, который раньше не жил, не работал в этом регионе, за короткое время смог стабилизировать обстановку в Дагестане, сплотить вокруг себя население этого многонационального края, чтобы не допустить продвижения фашистских войск. В 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами, первый секретарь обкома партии А. Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого. Он руководил Дагестаном 6 лет и внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства края, в развитие его экономики и культуры. И спустя десятилетия дагестанский народ глубоко чтит память А.Алиева, называя его своим славным сыном. Сегодня имя А. Алиева носит одна из центральных улиц Махачкалы, его именем названы Дербентский государственный университет, Каспийское медицинское училище в городе Избербаш. В 1948 году А.Алиева переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министpов. Между тем, в Азербайджане распространились слухи о том, что Сталин, дескать, готовит А.Алиева на пост руководителя республики и собирается сместить Мирджафара Багирова. Последний, воспользовавшись связями в Москве, вскоре добивается направления А.Алиева на работу в республику, в 1950 году его назначают заместителем председателя Совета министров Азербайджанской ССР и буквально через год, сфабриковав на него "дело" ("за сокрытие социального происхождения родителей"), снимают с этого поста, назначив директором Института ортопедии и восстановительной хирургии. А вскоре его освобождают и от этой должности, и профессора, доктора наук, человека с такими заслугами направляют рядовым врачом в больницу в пос. Сабунчи, где он проработал почти три года. Тем не менее, справедливость в отношении А.Алиева восторжествовала. В марте 1953 года умер Сталин, а летом того же года сняли, а потом арестовали М. Багирова, а в марте 1954 года А.Алиева восстановили в должности директора Института ортопедии и восстановительной хирургии. В последующие годы А.Алиев вернулся на государственную работу, стал секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, был избран депутатом Верховного Совета СССР. И до конца своей жизни он оставался верным своим принципам, честному, самоотверженному труду во благо народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...